Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя г. Городец

РУКОПАШНЫЙ БОЙ

                       Занятие  физкультурой так же важно, как и овладение  духовной культурой.  Богу было угодно  соединить     духовное и физическое в единой   человеческой  личности, как  Божественное и человеческое  было  соединено  в     единой   богочеловеческой  Личности  Господа  Иисуса  Христа.   (Святейший  Патриарх  Кирилл.)

 

По  инициативе   и  под  руководством  о. Алексея   на  приходе  Спасского  храма  с осени  прошлого  года  действует  секция  рукопашного боя.    В секции занимаются    православные  юноши  и мужчины.  Занятия  проходят 2 раза в неделю  в спортзале  школы № 1.  Главная цель  занятий — сохранение   здоровья тела, его физических  качеств, как бесценного  дара Божьего.  В  святоотеческих  творениях   немало говорится   о  физическом  здоровье   человека.   Так  знаменитый  учитель  христианской  церкви  Климент  Александрийский  писал: «Юношам   нужно  иметь  телесное   упражнение.  Не будет  никакого  зла, если  они  будут упражнять своё тело в том, что полезно для здоровья —   лишь  бы подобные  занятия не  отвлекали  их от лучшего…»  Феофан  Затворник  в  письме  писал:  «  Здоровье надо  беречь. Здоровье – что лошадка.  Загонишь  —  ехать не на чем.»     Святой  праведный Алексий Мечев  советовал : «Заниматься  гимнастикой, чтобы  бороться  с праздностью   и развивать в себе  волю. » В настоящее  время  православный  врач   К.В. Зорин  утверждает:  «Занятия  спортом  воспитывают  твердость, целеустремленность  и  мужество  характера, умение  владеть собой  и преодолевать неизбежные  жизненные   ситуации,  развивают  силу,  пластичность и выносливость».   Нужность    занятий  подтверждают сами  участники секции.  Так  один из  ребят  сказал: « Жизнь  диктует свои  требования к современному человеку.  Чтобы ответить на жизненные вызовы, противостоять  всякому  злу, надо  быть    сильным  и духовно,   и  физически.   Духовную   силу  мы черпаем  в  православии,  а  физическую   восстанавливаем   на занятиях    секции. » На  своих  тренировках  ребята  занимаются  не  только  общефизической   подготовкой, но  изучают  приёмы  рукопашного  боя.  Эти  приемы  воспринимаются не как  средство  нападения,  а  исключительно  как средство защиты.  Во время  тренировок  ребята  помнят,  что  отрабатывая  приём, следует  беречь лицо и тело человека,  как носителя  Образа  Божьего.  На  занятиях   учат  решительности,   но  не жестокости,  учат  смелости,  но не  агрессивности.   И  если  святая  Православная  вера  потребует  однажды  от  этих  ребят  — христиан   самоотверженного   физического   подвига для  защиты  Отечества,  его  православных  святынь  и всех  наших  ближних – женщин, стариков и детей,-  наверняка,  многие  из  них   с помощью   Божией,    сумеют   повторить пример  православных героев  и  защитить   Святую  Русь.

усь.

(389)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели